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Piscicultura brasileira bate recorde histórico em exportações

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As exportações da piscicultura brasileira aumentaram 15% em faturamento em 2022, chegando a U$S 23,8 milhões, considerado o maior na história do setor, segundo estudo realizado pela Embrapa Pesca e Aquicultura de Tocantins, em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). A tilápia (Oreochromis niloticus), que costuma ser a espécie principal vendida a outros países, deu um salto de 28% nas exportações em relação a 2021.


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Somente esse tipo de pescado representa 98% das exportações. Segundo o estudo, esse número representa a preferência dos estrangeiros pelo peixe. A segunda espécie mais exportada em 2022 foi o tambaqui (Colossoma macropomum), com US$ 268 mil e uma queda de 51% frente a 2021. A categoria dos surubins ocupou a terceira posição, com US$ 114 mil e crescimento de 186% no ano, sendo o maior crescimento entre as espécies.

No geral, o primeiro semestre de 2022 apresentou maiores volumes de exportação se comparado à segunda metade do ano. Foram exportados US$ 14,3 milhões em produtos da piscicultura, com 100% de crescimento em relação ao mesmo período de 2021. A análise mensal das exportações indica variação ao longo do ano, apresentando o maior volume, em valores financeiros e em toneladas, no mês de maio.

Segundo o pesquisador da Embrapa Manoel Xavier Pedroza Filho, o aumento da produção, principalmente da tilápia, e a busca por novos canais de venda são alguns dos fatores que explicam o crescimento das exportações da piscicultura brasileira.

“O crescimento do setor é o resultado de uma maior profissionalização e um aumento da escala de produção das empresas, permitindo a entrada no mercado internacional que é bastante exigente em termos de qualidade e volume.”

Manoel Xavier Pedroza Filho, pesquisador da Embrapa

*Com informações da Embrapa.

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